40年來,深圳從一個落後的邊陲農業縣建設成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市,經濟總量位列亞洲前五。圖為今年國慶期間,遊客在深圳世界之窗遊玩。( 記者黃仰鵬 攝)

(香港文匯報記者 李望賢 深圳報道)今年是深圳經濟特區建立40週年,也是深圳實施建設中國特色社會主義先行示範區一週年。40年來,深圳從一個落後的邊陲農業縣建設成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市,經濟總量位列亞洲前五。中共中央辦公廳、國務院辦公廳11日對外發布《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權,支持深圳在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。展望未來,深圳如何再擔改革重任?廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中日前接受媒體訪問時表示,到本世紀中葉,中央給深圳定位目標要求是要成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市,深圳要打造「發展樣本」,就要不斷堅持創新,以創新驅動,使經濟發展的質量更高。

回顧過去40年,深圳作為經濟特區,實現了經濟規模的快速增長,地區生產總值由1979年的1.96億元(人民幣,下同)增長到2019年的2.69萬億元。去年《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發布以來,深圳在先行示範區建設方面開局良好。

構建創新生態鏈

王偉中指出,創新是深圳40年動力不竭的發展密碼。他表示,以鼓勵支持科技創新為目標,深圳逐步構建了以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,形成了「4個90%」的鮮明特徵,即90%的研發人員、研發機構、科研投入、專利生產集中在企業。黨的十八大以來,深圳把創新作為城市發展主導戰略,加快構建「基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐」全過程創新生態鏈。

專利申請量十六連冠

在基礎研究方面,深圳加快建設綜合性國家科學中心和國家實驗室,實現更多「從0到1」式的源頭創新,並積極探索新型舉國體制實現路徑,着力解決關鍵核心技術「卡脖子」問題。同時,在成果產業化方面,強化產學研深度融合,打通成果轉化「最後一公里」。科技金融方面,大力發展天使投資等創業投資,「讓創新插上資本翅膀」。人才支撐方面,着力解決税收、教育、住房等問題,「聚天下英才而用之」。

事實上,深圳現在已是名副其實的創新之城,全社會研發投入佔GDP比重達到4.2%,實現PCT(Patent Cooperation Treaty,專利合作條約)國際專利申請量全國「十六連冠」,國家高新技術企業總數達1.7萬家,在5G、基因測序、無人機、新能源汽車等領域躋身世界前沿。

高校助力基礎研究 基金撬動新興產業

截至2019年底,深圳共有13所普通高等學校,在基礎科研方面發揮越來越重要的作用。圖為深圳大學校園。 (網上圖片)

廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中在接受媒體訪問時表示,深圳正在構建全過程的創新生態鏈,當中比較薄弱的是基礎研究部分。據悉,為了補齊這個短板,深圳正在加大投入,不久前率先以立法形式規定「市政府投入基礎研究和應用基礎研究的資金應當不低於市級科技研發資金的30%」。

實施「十大行動計劃」

2017年起,深圳開始實施「十大行動計劃」,其中就包括佈局十大重大科技基礎設施,設立十大基礎研究機構,組建十大諾貝爾獎科學家實驗室等。此外,深圳還加快建設和引入眾多高校,增加基礎研究的動力,也為城市培養人才。

截至2019年底,深圳共有13所普通高等學校,在基礎科研方面發揮越來越重要的作用。根據深圳市科技創新委日前對外公示的2020年基礎研究重點項目擬資助項目,302個項目中絕大多數來自高校,其中53個項目來自於深圳大學,39個項目來自於南方科技大學,28個項目來自於哈爾濱工業大學(深圳),21個項目來自於清華大學深圳國際研究生院,19個項目來自香港中文大學(深圳)及其他香港高校深圳研究院。

天使母基金增至百億元

城市創新機制中,資金是重要一環,尤其是對於科技型的初創企業。為了吸引這類企業,深圳兩年前成立了內地資金規模最大的政府引導性質的天使母基金,並探索了一套政府引導基金市場化運作管理新模式。廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中指出,深圳最高會承擔子基金投下去一個具體項目40%的風險,希望吸引更多的初創者,培養出一個類似於華為、騰訊的企業。

據悉,深圳天使母基金自成立以來就備受創投機構青睞,兩年來已經成為內地支持早期投資的重要力量。其子基金覆蓋亞洲主流發達經濟體,投出130多個優質天使項目,均屬深圳市戰略性新興產業和未來產業,涵蓋互聯網、信息技術、新材料、智能裝備、生物醫藥、生命健康等領域,不乏眾多經典案例。

據投資界統計,截至2020年6月底,深圳天使母基金累計承諾出資近50億元(人民幣,下同),累計實際出資20多億元,撬動約70億元社會資本參與早期投資。7月深圳天使母基金規模由50億元增加至100億元,預計到2025年,將撬動社會資本形成250億元天使投資總規模。

深圳天使母基金管理公司相關負責人指出,未來三到五年,深圳天使母基金預計吸引約60家國內外頂級風險投資機構落户,集聚約600名天使投資專業人才,預計投資近3,000個天使項目,創造約30萬個就業崗位。

責任編輯: 木習